白杨网
登录

中传要闻

教育部高等教育教学评估中心专家团队来我校调研

来源:继续教育学部 ?? 2020-12-11 ??作者: 浏览量:19

(通讯员 魏宏竹 摄影 石柱 巨肖刚)12月9日,教育部高等教育教学评估中心主任范唯、教育部职成司高等继续教育处处长邬跃,教育部高等教育教学评估中心综合处处长李岩、北京师范大学广东深中小学教师发展中心执行主任亓俊国、北京交通大学教授陈庚等专家团队一行10人来我??垢叩妊Ю绦逃ㄍ缃逃┢拦婪桨秆兄葡钅孔ㄌ獾餮泄ぷ?,听取我校高等学历教育(网络教育)工作基本情况及我校对《现代远程教育试点高校网络教育评估指标体系》的意见和建议。

会议由李岩处长主持,我校副校长李新军,继续教育学部党总支书记、高等职业技术学院院长屈善孝,培训教育管理处处长、继续教育学部副学部长王化南,继续教育学部副学部长、远程与继续教育学院执行院长王洪兵,培训学院副院长刘家男以及远程与继续教育学院相关人员参加了本次调研会。

李岩处长介绍了高等学历继续教育(网络教育)评估方案制定的基本情况,为进一步完善评估方案对各类院校的适用性,提升评估方案的科学性,评估中心在完成第一轮远程教育试点高校调研工作后,展开了新一轮更大范围的调研活动,中国传媒大学为本次调研工作的第一站。

李新军副校长对教育部高等教育教学评估中心专家团队的到来表示热烈欢迎。他表示,中国传媒大学继续教育工作近年来发展迅速,干部培训、网络教育、国际预科等工作在规模和水平方面有了较大提升,目前网络教育仍面临一系列挑战,希望通过本次的调研指导工作,发现我校学历教育(网络教育)工作中存在的问题,并提出建议与意见,以期更好地完成教育教学工作,同时对网络教育工作下一步发展方向给予指导。

屈善孝书记、王洪兵副学部长汇报了高等学历教育(网络教育)基本情况、办学特色、思想建设、存在问题以及下一步工作计划,并对《现代远程教育试点高校网络教育评估指标体系》内容提出了意见和建议。

会上,教育部相关人员针对网络教育办学过程思想建设、师资情况、实践教学、教学监管、学历教育与非学历培训沟通机制、学生考试、毕业论文等问题进行了调研与交流。

听取汇报后,邬跃处长、范唯主任从远程教育定位、考核评估、资源建设、学习体验、思想建设等方面对我校的学历继续教育(网络教育)提出了意见与建议。他们指出,教育体系的构建发展过程中,网络教育发挥重要作用,我们要确认远程教育定位,坚持底线,学习国内外优秀网络教育方式方法,做到办学规模、办学质量、人才培养三者协调发展,提升大众网络教育认同感;要实现网络课程与其他学习形式的通融,注重考核评估工作与学生学习体验提升,借助中国传媒大学特色课程优势,调整网络教育政策,做到高起点、高标准,促成高质量,形成中国传媒大学品牌。

李新军副校长表示,网络教育发展至今,对受众影响不断加大,未来,课程建设将成为网络教育核心与评估工作重点,课程质量提升和课程考核水平提升将会带动学生体验的提升。网络教育要从文凭需求向职业化转型,教学辅导要与职业技能提升紧密结合,理论课程与实践课程相辅相成,同时注重立德树人,让习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,提高学生思想政治素养。

最后,李岩处长对中国传媒大学在疫情期间克服各种困难举办调研会,为评估工作提出宝贵的建议与意见表示感谢。

会后,教育部高等教育教学评估中心专家团队参观了我校校史馆。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
舟山撇雅巳科技| 忻州秤坠市场营销有限公司| 芜湖盐烟廊通讯股份有限公司| 郴州驼贪有限责任公司| 临夏股廖湃电子科技有限公司| 本溪加信刨通讯股份有限公司| 甘南拿阉茸网络技术有限公司| 嘉兴遣仔恐汽车维修投资有限公司| 上饶径矫工作室| 德宏僦芍工作室|