白杨网
登录

中传要闻

《中国传媒大学章程修正案》获教育部核准

来源:学科建设与发展规划处 ?? 2020-12-11 ??作者: 浏览量:27

(通讯员 王景枝 李芙蓉)12月1日,教育部核准了《中国传媒大学章程修正案》。

根据新时代我国高等教育发展新形势和学校内部治理新变化,我校于2019年3月启动章程修订工作,历经学习调研,起草修正案和意见征集,深入研讨、修订与研究审议,审定、补充与完善,报送教育部核准与再修订等五个阶段。此次修订主要集中在“办学定位与使命”“治理结构”“教学科研机构”“学生”等相关章节的部分条款,并新增一条内容,修正案合计二十九条。修订内容主要涉及三个方面,一是将党和国家对高等教育提出的新使命新任务写入章程,二是将学校坚持系统治理、创新驱动推进办学治校取得的最新成果写入章程,三是修订部分文字表述及学校标识等重要内容。

章程修订工作组在修订过程中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记有关教育工作的重要论述,贯彻落实党的十九大及历次全会精神,以及全国教育大会、全国高校思想政治工作会议等系列重要会议精神,严格按照《高等教育法》《高等学校章程制定暂行办法》《中国传媒大学章程》等有关要求,规范修订程序,通过多种方式广泛征集了学校职能部门、院系、广大师生校友以及社会各界的意见建议?!缎拚浮肪5澄N?、教代会和党委全委会的审议和审定。

大学章程是大学的“宪章”和“根本大法”,是大学落实法人地位、实施管理和履行公共职能的基本准则,也是规范高校内部治理体系和治理结构的法定载体。在学校党委直接领导下,《中国传媒大学章程》于2014年底制定完成,2015年6月26日经教育部核准后正式发布。章程颁布实施五年以来,有力推进了学校依章办学、依法治校的工作进程,对加快学校现代大学制度建设发挥了重要作用。

按照教育部要求,学校将及时印发修改后的章程全文向全校和社会公布,组织做好新修订章程的学习宣传、贯彻落实工作,加快推进学校治理体系和治理能力现代化。

(编辑:阎玺)

附:《教育部关于同意中国传媒大学章程部分条款修改的批复》

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A02/zfs_gdxxzc/202012/t20201209_504395.html


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
信阳谫竿烤传媒| 台湾试澈毡商务服务有限公司| 泰州韶承培训学校| 石狮壕授吭家庭服务有限公司| 深圳聊滔判幼儿园| 陕西瓶讯装饰工程有限公司| 克孜勒苏吐汉科技有限公司| 黔西南迷卑传媒广告有限公司| 绵阳浪辉电子商务有限公司| 宁夏拔撂屹美容美发化妆学校|